Меню Закрыть

Чистка жала паяльника

Любое паяльное жало подвержено изменениям в процессе своей длительной эксплуатации. И конечно всем мастерам знакома ситуация, когда их рабочий инструмент перестает работать должным образом. Зачастую это проявляется появлением своеобразного нагара, серого металлического цвета, который нарастает плотной корочкой. Бывает, что внешний вид не вызывает ни каких нареканий, но капли припоя не хотят «липнуть» к разогретому до необходимой температуры жалу. Они как бы соскальзывают с него.

От чего появляется нагар на жале

Можно выделить две причины.

Часто мастера, оставляют включенным свое паяльное оборудование на продолжительное время, не работая за ним. Как следствие, металлическая облицовка начинает менять свой цвет, приобретая темные оттенки. Позже, начинает нарастать сложно отделяемая корочка.

Вторая причина это низкое качество самого жала. В продаже доступен достаточно большой выбор. Необходимо обратить внимание на материал изготовления. И при покупке отдать предпочтение инструменту, содержащим в себе медь. Как правило, оно отличается более высокой ценой. Но срок службы такого изделия гораздо больше, чем более дешевый его аналог.

Чистка активатором жала

На прилавках магазинов радиодеталей легко найти такую пасту, предназначенную именно для очистки. В своем составе имеет активные химические компоненты разрушающие образовавшийся налет. Этот способ имеет несомненные преимущества. Во-первых, эффективность, паста легко снимает образования с металла. Во-вторых, простота применения. А так-же доступность. Данным средством пользуются многие мастера своего дела.

Первое что нужно сделать, это разогреть паяльник. Когда он наберет свою рабочую температуру его нужно опускать в емкость с пастой, его нужно как бы «повалять». Во время этой процедуры паста начнет вскипать, в ней можно будет обнаружить расщепленные части нагара. Периодически, необходимо чистить жало об губку. По времени процедура занимает около 2 минут.

Чистка с использованием активного флюса и оплетки

Способ является более экономичным. Его суть заключается в следующем — Активный флюс необходимо нанести на небольшую ветошь. Протереть с помощью нее жало паяльника. Далее, его необходимо залудить в припое или сплаве розе, и затем почить об влажную губку. Повторить эти действия 2-3 раза.

Эффективность данного метода несколько ниже предыдущего. Однако, если степень загрязнения невысока, он справится со своей задачей.

Вместо заключения

Способы, описанные в рамках этой статьи, помогут вам справиться с загрязнением на рабочем инструменте. Поэтому, если жало перестало работать должным образом, не спешите раньше времени выкидывать его и покупать новое.

Поделиться и рассказать друзьям