Меню Закрыть

Как паять микросхемы

Как паять микросхемы

Обыденное дело, с которым часто приходится сталкиваться. Хочу поделиться с вами навыком, с помощью которого можно паять микросхемы поверхностного монтажа, в таких корпусах как QFP, PDIP/SOIC, QFN, TSOP, PLCC, SMD имея в руках пинцет и паяльник. Для себя я нашел этот способ простым, удобным и не требующим много времени, и обучиться ему — не составит большого труда.

В качестве примера, поставлена задача сначала демонтировать, а затем установить обратно микросхему SuperIO ITE IT8778F в корпусе QFP, имеющую 128 выводов.

Демонтаж микросхемы

Для начала, необходимо снять все конструкции с печатной платы. К ним относятся радиаторы, батарейка, крепление для кулера. Они придают дополнительный вес и могут стать причиной искривления печатной платы. Далее, устанавливаем ее на нижний подогрев. Рядом стоящие конденсаторы, возле выпаиваемой детали были сняты, а также, закрыты алюминиевым теплоотражающим скотчем пластмассовые конструкции. Это сделано для того, чтобы защитить их от нежелательного температурного воздействия.

Термостол плавно нагрет до 300 градусов Цельсия. Контакты SuperIO смазаны флюсом. С помощью паяльного фена, подаем сверху горячий воздух 350 градусов. Наблюдаем за процессом. Когда припой станет жидким и начнет блестеть — пришло время снимать IT8778F, очень удобно это сделать вакуумным пинцетом. Далее, очищаем контактные площадки с помощью оплетки и паяльника. Убираем остатки старого флюса с помощью ветоши и чистящего средства. Снимаем материнскую плату и остужаем ее. Демонтаж прошел успешно, на это ушло 15 минут.

Пайка микросхемы паяльником

И вот мы подошли к самому главному. Сначала нужно запозиционировать SuperIO, так как он должен сидеть на своих контактных площадках. С помощью пинцета удерживаем его на месте, он ни в коем случае не должен смещаться. Далее, необходимо пройтись нагретым жалом с небольшим количеством припоя по всем 128 выводам мультиконтроллера. Температура пайки 350 градусов.

Дело сделано, посмотрим и оценим под микроскопом результат работы. Как видим, все прошло успешно. Эта процедура заняла 7 минут моего времени.

Поделиться и рассказать друзьям