Меню Закрыть

КЗ по питанию процессора

На фото показана неисправная Micro ATX материнская плата Foxconn M61PMV. Поддерживающая процессоры AM2+, и память Dual DDR2 533-1066 МГц.

Ведет она себя следующим образом. В собранном виде- с установленными ЦПУ, оперативной памятью, кулером и блоком питания, при нажатии на кнопку включения- нет старта. А если быть точнее, материнская плата уходит в защиту по короткому замыканию. После попытки ее включения, кулер начинает крутиться, но через 1-2 секунды останавливается.

Если извлечь разъем дополнительного питания процессора — 4pin, и попытаться ее запустить, то она стартует, но инициализация не проходит, изображение отсутствует.

Углубимся дальше, и узнаем в чем кроется причина данного поведения материнской платы.

По указанным выше действиям, можно понять, что проблема именно в цепях питания процессора.

Извлекаем все комплектующие, и на чистой плате производим замеры сопротивлений- на фазах питания (дросселях) относительно общей массы. Мультиметр показал значение 6,5 Ом. Значение оказалось низким.

По опыту, самая частая причина проблемы кроется в транзисторах — полупроводниковых электронных компонентах, находящихся в обвязке питания ЦПУ. Они часто выходят из строя.

Для того, чтобы их проверить, необходимо выпаять и прозвонить мультиметром в режиме прозвонки.

Как оказалось, один из них был неисправен- N-канальный 72T02GH, мосфет был пробит. После его замены на аналогичный, КЗ пропало. Материнская плата успешно запустилась и инициализировалась. Таким образом, был выполнен ремонт цепей питания процессора.

Поделиться и рассказать друзьям